Несмотря на снижение в других регионах, эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться в странах Восточной Европы. Украина остается одной из наиболее пораженных эпидемией стран в данном регионе с распространенностью ВИЧ-инфекции среди населения 1,4%. Одесса — город на Юге страны, где в начале 90-х годов стали интенсивно диагностироваться случаи ВИЧ-инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков. Собственно, эпидемия ВИЧ в Украине берет свои корни именно в этой части страны. В Одессе в 1994 году начала работать первая в стране программа обмена шприцев (снижение вреда).
Также был запущен проект по профилактике ВИЧ среди секс-работников. На протяжении многих лет Одесса остается в сфере интересов международных донорских организаций, которые выделяют средства на внедрение комплексного пакета услуг для высокоуязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, секс работники, мужчины, которые практикуют секс с мужчинами (МСМ), дети улиц). Данные услуги включают в себя: аутрич работу, обмен шприцев и игл, тестирование и консультирование на ВИЧ, группы поддержки для ЛЖВ, комьюнити-центр для МСМ и др. Большинство из этих услуг оказываются неправительственными организациями (НПО) в рамках программы Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
В настоящий момент представляется очень важным вопрос о стабильности (выживаемости) этих услуг после окончания финансирования в ближайшие 2 года. В этой связи необходима не только «моральная» поддержка со стороны местных властей и городской администрации, но и финансовые обязательства. Доступ представителей уязвимых групп к качественным услугам и соблюдение прав пациентов являются необходимым условием для эффективного ответа на эпидемию.
Традиционная система взаимоотношений «врач-пациент», при которой властные полномочия есть лишь у врача, не только не эффективна, а скорее контрпродуктивна в сфере ВИЧ-медицины. У пациента есть право на получение качественных услуг в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции (например, выбор терапии) и он/она может и должен требовать соблюдения этого права. «Дефицит полномочий — нездоровое явление во многих отношениях... Недостаток информации сокращает возможности заниматься собственным здоровьем... Знающий пациент будет в состоянии принимать все больше ответственности на себя, что имеет потенциал или далеко идущие изменения». [1]
Неклинические аспекты, связанные с тем, как с пациентом обращаются, и в какой атмосфере происходит лечение, называются способностью к реагированию в системе здравоохранения (см. ниже). ВОЗ описывает 8 областей для реагирования, которые связанны с чувством удовлетворенности пациента и качеством медицинской помощи: достоинство, автономия (независимость), конфиденциальность, ясная коммуникация, быстрое оказание помощи, доступ к социальным сетям помощи, базисные качественные удобства, выбор медицинского работника. «Эмпирические доказательства позволяют говорить о позитивной связи между исходами для здоровья и способностью системы здравоохранения к реагированию». [2]
Для оценки системы оказания услуг и состояния дел в сфере прав пациентов Программа развития ООН (ПРООН) начинает пилотный проект в г. Одесса, преследуя 2 цели:
Цель 1: Способствовать вовлечению и координации между местной властью и членами сообществ процесса планирования и реализации ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа в г. Одесса с целью расширения услуг для ключевых групп населения, включая секс работников, потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, и трансгендеров.
Цель 2: Создать и внедрить систему мониторинга клиентами услуг по профилактике, лечению, поддержке и уходу в сфере ВИЧ/СПИДа, нацеленных на ключевые группы населения, которая будет использоваться местными властями Одессы для планирования и управления эффективными ответными мерами, основанными на правах человека, на эпидемию ВИЧ/СПИДа.
[1] The Empowerment of the European Patient; Options and implications. Health Consumer Powerhouse AB, 2009
[2] The Health Systems Responsiveness Analytical Guidelines for Surveys in the Multi-country Survey Study. WHO. 2005
Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД
Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.
Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00
2005–2021
Проект поддерживается Программой развития
Организации Объединенных Наций.