В Одессе ведут постоянную работу по противодействию ВИЧ-инфекции

Украина входит в перечень 30 стран, взявших на себя обязательства по выполнению Стратегии по ускорению мер в противодействии ВИЧ (Fast-Track) и достижению целей этой стратегии, которые описываются формулой «90-90-90».

Цели 90-90-90 предполагают, что до 2020 года 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе. Из них 90% пациентов, знающих о своем ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусное лечение. При этом 90% людей, которые получают лечение, будут иметь вирусную нагрузку, которая не определяется.

Одесский городской голова Геннадий Труханов в феврале 2017 года подписал Парижскую декларацию. С этого момента Одесса присоединилась к выполнению Стратегии, что подразумевает к 2020 году выявление ВИЧ-инфицированных, которые живут в городе и пока не знают о своем статусе. По предварительной оценке специалистов, это может быть более 8,5 тысяч горожан.

По состоянию на 2017 год, на учете в городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом состоят около 11 тысяч человек. Поставлена цель: к 2020 году увеличить число состоящих на учете пациентов с ВИЧ до 19 тысяч, чтобы эти люди могли своевременно получить необходимое лечение, а также позаботиться о мерах безопасности для окружающих. Планируюется взять под медицинский надзор и обеспечить лечение более 14 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов.

«На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является не смертельным заболеванием, а хроническим. За последние годы изменился социальный профиль пациента с ВИЧ: если ранее больные инфицировались преимущественно парентеральным путем, то сейчас на первое место вышел половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Таким образом, проблема ВИЧ вышла за рамки так называемых уязвимых групп. Если раньше большинство ВИЧ-положительных пациентов составляли потребители инъекционных наркотиков, то сейчас ВИЧ могут заболеть социально благополучные люди. Мы ставим своей задачей максимально расширить охват диагностикой ВИЧ-инфекции в Одессе», — подчеркнул заведующий поликлиническим отделением городского Центра СПИДа Арам Багдасарян.

В городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом в достаточном количестве имеются препараты для терапии ВИЧ-инфекции, которые поставляются Министерством здравоохранения Украины, Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом и Международным Фондом PEPFAR.

Кроме того, в Одессе пациенты с ВИЧ бесплатно обеспечиваются медикаментами для профилактики и лечения оппортунистических инфекций за счет средств городского бюджета по муниципальной программе «Здоровье». В 2017 году запланированное бюджетное финансирование данного направления было увеличено на 72%, по сравнению с предыдущим годом, и составило свыше 1,5 млн. гривен.

Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»