В Одессе улучшились показатели диагностики туберкулеза

Борьба с туберкулезом в стране начинается с контроля и противодействия этому заболеванию на уровне административной территории. Для эффективного противодействия туберкулезу в Одессе существует четкая система организации профилактики, выявления, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения за лицами, пострадавшими от этого заболевания.

«Эпидситуация по туберкулезу в Одессе имеет три составляющие. Первая — это эпидемия чувствительного туберкулеза, который хорошо поддается антимикробактериальной терапии. Также значение имеет заболеваемость химиорезистентным туберкулезом, а также сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В Одессе ведется комплексная работа по противодействию всем видам туберкулеза», — отметила главный городской фтизиатр Оксана Леоненко-Бродецкая.

Выявление туберкулеза должно происходить во всех медицинских учреждениях. Настороженность как семейных врачей, так и узкопрофильных специалистов позволяет заподозрить и диагностировать туберкулез у больного даже при отсутствии специфических симптомов, на ранних стадиях заболевания.

Всемирная организация здравоохранения разработала индикатор эффективности выявления туберкулеза в общей лечебной сети, который равен 5% и более от общих выявленных в текущем году бактериовыделителей. По итогам 2016 года этот показатель в Одессе составил 10%. Это характеризует высокую эффективность работы врачей городских Центров первичной медико-санитарной помощи.

Улучшению работы первичного звена по выявлению туберкулеза способствовала муниципальная целевая программа «Здоровье», в рамках которой одесские семейные врачи получают премию за каждый впервые выявленный и подтвержденный случай туберкулеза. Это стимулирует медиков активно направлять пациентов на диагностику и дальнейшее лечение. В 2016 году благодаря программе «Здоровье» семейные врачи выявили 200 новых случаев туберкулеза.

Значительное количество заболевших выявляется при профилактических флюорографических осмотрах. Так, в 2016 году в ходе целевых осмотров были выявлены 406 случаев заболевания туберкулезом или 36,5% больных, впервые заболевших туберкулезом в 2016 году.

Увеличение числа пациентов, выявленных на ранних стадиях туберкулеза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и сокращение сроков подтверждения диагноза туберкулеза в противотуберкулезном диспансере являются приоритетными целями комплекса мероприятий по противодействию туберкулезу в Одессе.

Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»