В Одессе улучшают диагностику, лечение и профилактику туберкулеза

В рамках проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ и туберкулеза среди ключевых групп в странах Восточной Европы и Центральной Азии» в минувшем году Одеский городской голова Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию «Инициатива по ускорению действий в больших городах: победим эпидемию СПИДа» и декларацию по противодействию туберкулезу Zero TB Cities. 

Подписание данных документов демонстрирует заинтересованность городских властей Одессы в противодействии социально опасным заболеваниям и дальнейшем объединении усилий муниципалитета и общественных организаций в борьбе с эпидемиями. 

Очередным этапом реализации проекта стал рабочий визит в Одессу международного эксперта по противодействию туберкулезу Ирины Гельмановой, которая посетила городские Центры первичной медико-санитарной помощи, специализированные медучреждения Одессы и общественные организации с целью разработки рекомендаций по улучшению диагностической, лечебной и профилактической деятельности в сфере противодействия туберкулезу. 

11 октября 2018 года директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко провела рабочую встречу с международным экспертом, представителями профильных медучреждений и общественных организаций по вопросам текущей ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Одессе и мер по ее улучшению. 

В рамках глобальной инициативы Zero Tb Cities в Одессе ведется работа по внедрению лучших мировых моделей по борьбе с туберкулезом. Реализуется пилотный проект по амбулаторному лечению туберкулеза на базе Центров первичной медико-санитарной помощи. Данная система значительно повышает эффективность лечения по сравнению с традиционной моделью лечения туберкулеза в специализированных медучреждениях. 

Высокую оценку международных экспертов получила организация в Одессе комплексных пунктов диагностики и лечения ВИЧ и туберкулеза, что обеспечивает удобство для пациентов. Предложено добавить возможность обследования на вирусные гепатиты.

В Одессе созданы пункты заместительной поддерживающей терапии на базе филиалов городского противотуберкулезного диспансера и городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Городским департаментом здравоохранения планируется открыть дополнительные пункты заместительной терапии. 

В рамках городской программы «Здоровье» внедрено премирование семейных врачей и медсестер за впервые выявленные случаи туберкулеза, что повышает мотивацию медработников первичного звена к активной работе по выявлению туберкулеза. Это позволило в минувшем году выявить и направить на лечение свыше 200 пациентов с туберкулезом. Также по программе «Здоровье» одесситов обеспечивают томографической диагностикой туберкулеза. 

Для медицинских работников городских лечебно-профилактических учреждений проводится обучение добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ, а также тренинги, направленные на профилактику стигматизации и дискриминации пациентов с ВИЧ и туберкулезом. В текущем году обучение прошли около 600 одесских медиков. 

В Одессе отмечено уменьшение заболеваемости туберкулезом, распространенности туберкулеза и смертности от туберкулеза.



Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»