В Одессе укрепляют сотрудничество с международными организациями по противодействию ВИЧ

В Украине работает международный проект USAID RESPOND, направленный на поддержку национальных программ снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции среди представителей групп риска. Проект реализуется при финансовой поддержке Чрезвычайного плана Президента США по оказанию помощи в борьбе со СПИДом. 

В 2015 году представители проекта USAID RESPOND обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову, предложив сотрудничество по вопросам улучшения качества медицинских услуг в сфере противодействия ВИЧ. Результатом взаимодействия городского департамента здравоохранения и проекта USAID RESPOND стала разработка и внедрение в Одессе модели улучшения качества услуг в сфере противодействия ВИЧ среди групп высокого риска. 

Созданы локальные команды из врачей-наставников Городского центра СПИДа и узких специалистов — дерматологов, фтизиатров, наркологов, а также социальных работников неправительственных организаций. Для локальных команд организованы тренинги по улучшению взаимодействия между медицинскими учреждениями и неправительственными организациями. 

Также в рамках реализации проекта проведены семинары по добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ для узких специалистов, обучение медсестер по работе с быстрыми тестами, улучшена материально-техническая база Городского центра СПИДа и кабинетов «Доверие», которые получили новую мебель и оргтехнику

Медикам поставлена задача увеличения выявления ВИЧ-положительных пациентов до 55% от оценочного количества, усилив услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ узкими специалистами городских лечебно-профилактических учреждений с помощью быстрых тестов. Также планируется увеличить уровень привлечения людей, живущих с ВИЧ, в систему медицинского наблюдения до 73% от оценочного количества путем активизации направления людей с известным ВИЧ-позитивным статусом профильными врачами и неправительственными организациями в специализированные учреждения службы СПИДа для расширенного обследования, постановки на учет и назначения терапии. 

В Одессе на диспансерном учете состоят 10553 ВИЧ-позитивных пациента, из которых свыше 3 тысяч принимают антиретровирусную терапию. Ожидается, что результатом сотрудничества с USAID RESPOND станет выявление тех ВИЧ-позитивных людей, которые пока не знают о своем статусе, что позволит предоставить им необходимое лечение, а также предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.


Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»