В Одессе развивают систему заместительной поддерживающей терапии

На минувшей неделе состоялась рабочая встреча руководителя городского департамента здравоохранения Евгения Григорьева с представителями общественной организации «Молодежный центр развития» и благотворительного фонда «Веселка». Участники встречи обсудили вопросы развития сети пунктов заместительной поддерживающей терапии в Одессе. 

Рабочая встреча прошла в пункте заместительной терапии, расположенном в отделении городского противотуберкулезного диспансера на Пересыпи. Данный пункт работает с 2014 года и отмечен экспертами международного благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» как один из лучших в стране.  

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) призвана способствовать социализации наркозависимых пациентов и выведению их из криминального поля, связанного с нелегальным приобретением наркотиков. Отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, возникновения передозировок и токсических осложнений. В пункте ЗПТ пациенты получают помощь социальных работников и волонтеров по принципу «равный – равному».  

С учетом еще одного пункта ЗПТ, расположенного в отделении Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, заместительную терапию в городских медучреждениях Одессы получают около 350 человек. Однако оба пункта расположены в Суворовском районе и возникает вопрос о транспортной доступности пунктов ЗПТ, поскольку препараты заместительной терапии пациент должен получать регулярно, а нередко — принимать в присутствии медработника. В ходе встречи был рассмотрен вопрос о расширении сети пунктов заместительной терапии в Одессе.





Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»