В Одессе организуют противодействие ВИЧ и туберкулезу

13 апреля 2017 года в одесской мэрии под руководством заместителя городского головы Зинаиды Цвиринько состоялось заседание городского Координационного совета по вопросам предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, наркомании и туберкулеза. 

В заседании приняли участие: представители депутатского корпуса Одесского горсовета, городских департаментов, профильных медучреждений и общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ-сервисных услуг. 

Участники заседания ознакомились с анализом эпидемической ситуации по туберкулезу в Одессе. Выступающие отмечали, что в городе создана отлаженная система организации профилактики, выявления, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения при туберкулезе.  

«Заинтересованность городских властей в решении проблемы туберкулеза — это базис социальной профилактики. Логическим шагом является профилактика туберкулеза среди здорового населения, которая проводится, в том числе общественными активистами и средствами массовой информации, формирующими у одесситов приверженность к здоровому образу жизни», — отметила главный врач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая.  

Кроме того, в ходе заседания был представлен проект создания Центра комплексной медико-социальной и психологической помощи на базе отделения «Клиника, дружественная к молодежи» городской студенческой поликлиники №21. 

Был заслушан отчет о реализации в Одессе проекта Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» «Ускоренный ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии» в первом квартале 2017 года.  

Также представителями Молодежного совета при Одесском городском голове был презентован проект квест-игры, направленной на повышение информированности школьников о профилактике ВИЧ-инфекции. 

Представителями депутатского корпуса внесено предложение о рассмотрении возможности приобретения для Одессы передвижного флюорографа, а также расширении возможностей амбулаторного обслуживания пациентов с туберкулезом на дому.  

Вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько подчеркнула необходимость дальнейшей тесной консолидации работы городских властей и общественных организаций по противодействию ВИЧ, туберкулезу и другим социально опасным заболеваниям.


























Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»