В Одессе активизируют работу по противодействию туберкулезу

В Одесском городском противотуберкулезном диспансере для повышения эффективности лечения пациентов работает патронажная служба. Основной задачей этого подразделения является проведение контролируемого лечения больных в условиях стационара, на дому или по месту нахождения больного при помощи куратора — медицинского и социального работников, волонтера общественной организации, члена семьи и др.

В соответствии с требованиями унифицированного клинического протокола по туберкулезу Министерства здравоохранения Украины организация лечения больных туберкулезом акцентирована на амбулаторном этапе с оптимизацией подходов к лечению. Ежегодно удельный вес больных, получающих только амбулаторное лечение без госпитализации в стационар, увеличивается и в 2016 году составил 43,5% от всех диагностированных случаев туберкулеза.

Городской противотуберкулезный диспансер принимает участие в реализации международных проектов по противодействию туберкулезу, которые организованы Агентством США по международному развитию (USAID) и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Данные проекты направлены на усиление контроля за туберкулезом в Украине и оказание качественной амбулаторной помощи больным туберкулезом, в том числе его мультирезистентной формой.

Кроме того, городской тубдиспансер имеет значительный опыт организации амбулаторного лечения пациентов силами не только патронажной службы, но и неправительственных организаций. Также реализуются проекты, которые обеспечивают социальную поддержку больных туберкулезом.

ОО «Солнечный круг» осуществляла социальное сопровождение больных туберкулезом, которое в 2016 году получали 192 жителя Одессы и Одесской области. Объединение «Разом за життя» в 2015-2016 гг. реализовывало проект USAID RESPOND «Пилотирование в Одессе перспективного поведенческого вмешательства «Туберкулез излечим» по информационному сопровождению больных туберкулезом с целью формирования у них приверженности к лечению. В проекте приняли участие 111 пациентов.

С 1 января 2017 года общественная организация «Клуб взаимопомощи «Жизнь+» реализует проект «DOTS как эффективнейший ответ преодоления туберкулеза в Одесском регионе», в рамках которого будет осуществляться амбулаторное лечение 200 пациентов при поддержке сотрудников неправительственных организаций.

В работу противотуберкулезной службы Одессы включены не только неправительственные организации, но и учреждения здравоохранения первичного звена. С прошлого года в Одессе внедрена система премирования семейных врачей за выявление первичных случаев туберкулеза, что улучшает и активизирует профилактическую работу врачей общей практики - семейной медицины.

Назад в раздел

Национальная линия Телефона Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

0 800 500-451


Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД г. Одесса.

(048) 700-40-50
(094) 952-70-50

Понедельник–пятница
с 9:00 до 21:00

отправить отзыв

  • «Чтобы жить в гармонии и радоваться миру, нужно постоянно заботиться о здоровье души и тела.»
  • Давайте вместе сделаем шаг к нашему здоровому будущему! Помогите оценить сервис в сфере ВИЧ. Пожалуйста, заполните анкету или поделитесь отзывом!
  • «Пусть три главных врача — весёлый характер, покой и умеренность — никогда не покидают тебя. Всегда следуй их советам и доверяй их предписаниям.»